当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

整合绩效管理:古典胜任能力模型研究方法

时间:2019-01-12 15:56:41

本文主要介绍胜任能力模型研究的古典版本与方法或者称之所为从零开始开发胜任能力模型研究方法。

  古典胜任能力模型研究方法主要分为六个步骤进行:

  第一:定义绩效标准

  第二:选取标准样本

  第三:收集数据信息

  第四:分析数据信息,建立胜任能力模型

  第五:验证胜任能力模型

  第六:应用胜任能力模型。

  下面我们将详细介绍每一步的具体容与注意事项。

  第一步:定义绩效标准

  胜任能力模型描述了那些业绩优秀的员工是如何完成工作的。因此,在开发胜任能力模型的时候,必须首先确定好的绩效是什么样的,然后把成功员工的行为表现和工作不大有效的那些员工的行为表现区分开来。定义绩效是建立胜任能力模型的关键性工作,如果使用错误的绩效标准,那么得出的胜任能力模型就是错的。不利于甄选优秀员工和引导员工培训企业发展所需要的核心专长与能力。

  定义绩效标准的方法有两种:一种是工作分析法;另外一种是小组讨论法。即采用工作分析的方法确定岗位的职责和工作成果,提炼出衡量岗位绩效的标准,以区别优秀员工和一般员工。专家小组讨论法是由优秀的企业领导者、人力资源管理人员和研究人员共同组成的工作小组,其任务主要有三个:一是通过高层访谈、查阅资料、实地考察等途径了解公司的愿景、战略方向、组织文化、组织结构和主要业务的流程等信息,进而分析组织所希望的成果、最佳关键绩效领域以及相应的行为表现和能力。二是确定该岗位的职责、绩效标准和业绩优秀者的行为表现;三是提名进行关键行为事件访谈的对象。

  第二步:选取标准样本

  根据岗位的要求,在从事该岗位工作的员工中,分别从绩效优秀员工和绩效普通员工中随机抽取一定数量的样本惊醒调查根据分析所得到的关键绩效标准,在一定范围内选取一定数量的杰出者和基本胜任者,以他们作为研究的对象。如果研究的目的是建立工作胜任能力等级,则可以选取一些绩效差的员工,以预测不能获取工作绩效的一些行为和能力因素。