当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

2013年扶贫干部学习十八届三中全会心得体会

时间:2019-07-19 18:52:15

  党的十八届三中全会,于2013年11月9日至12日在北京举行。这是一次举世瞩目的盛会,是一次不断绘就改革总路线图的盛会。连日来,局组织单位干部职工积极收听收看党的十八届三中全会盛况,及时了解《中国共 产党中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》出台的全面深化改革的战略部署。此次全会进一步指引了改革的方向,绘制了更加清晰的改革路线图,给人民带来实实在在看得见、摸得着的实惠,会议的召开使我局干群群情激扬,信心百倍。我们通过学习辅导,对党的十八届三中全会精神有了初步的掌握了解,为下一步如何做好农村扶贫工作,开拓了工作思路。下面谈谈个人对学习十八届三中全会精神的一点体会:

  自党的十一届三中全会以来,我们党带领人国各族人民团结奋斗、奋力拼搏,克服各种艰难险阻,取得了举世瞩目的伟大成就。尤其是,30多年来我国农村改革与发展,极大地解放和民展了农村社会生产力,有力促进了农业产业、农民增收、农村繁荣,使我国农村发生了翻天覆地的巨大变化,为全面改革开放和社会主义现代化建设提供了重要条件,为促进经济社会发展作出了重大贡献。

  通过学习十八届三中全会精神,深刻领会我党在新的历史时期对于推进农村、农业、农民发展的战略地位以及重大意义,进一步明确了农村工作的具体要求,并将作为一项长期的历史任务持之以恒,抓紧抓好。作为一级政府的机关的工作者,对此既感到是工作动力又是工作的压力。一方面,农村扶贫工作在不但受到各级政府的重视下,工作环境不断得到改善,工作力度得到加大,扶贫工作成效更加突显,十八届三中全会给扶贫工作提供了发展的历史性机遇。另一方面,机遇与挑战并存,要抓住机遇谋发展,就必须开拓创新,积极探索新形势下扶贫工作的新思路和新办法,是一个扶贫工作不可推卸的责任。

  抓住机遇谋发展,关键在人的素质。在新的历史条件下,要做好扶贫工作,就必须提高扶贫工作者的自身素质。

  一是不断加强理论学习,切实领会十八届三中全会精神,尤其是扶贫工作的重要论述。理论联系实际,用党的最新理论知识指导扶贫工作的实践。

  二是强化业务能力与素质的锻炼,不断深入农村工作的第一线,掌握扶贫工作的第一手资料,为扶贫工作决策者提供可靠信息,为确实贫困者提供最合理的扶持。

  三是培养扎实的工作作风,扶贫工作者的作风尤其要踏实,下基层、察民情、解民忧,走村串户,把好事做好、做实。扶贫工作面对的是最困难、最底层的老百姓,他们最需要解决的问题,就是扶贫工作的重中之重。

  四是要清政廉洁,克己奉公。牢记八项规定,注意自身形象,常修从政之德,常知贪腐之害,常怀律已之心。做到身可危而志不可夺;君子爱财,取之有道;富不傲物,贫不易志。从平时抓起,从点滴做起,做到依法行政,清白做人。