当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

小学体育教学中的.doc(乐中学)

时间:2019-09-22 17:25:00

  小学体育教学中的“乐”中有“学”

  摘要:小学低段的体育教学,应以游戏为主。使学生在‘乐中有学、学中取乐’,达到娱乐性与趣味性相结合,使它们相互相成不可分割。让学生更主动投入到学习中去,形成乐学、爱学,促进学生心理素质协调发展,从而达到健体的目的。

  关键词:“愉快教学”、“乐中有学”、“身心健康”

  小学体育教学中一定要把培养学生的兴趣放在首位,让他们在“学中乐”,在“乐中学”。也就是要“愉快教学”,即通过和谐的师生关系激发师生教与学的热情,教师运用灵活多样的教学方法,使学生在愉快的气氛中不知不觉地学到知识。而把游戏法运用到体育课堂教学中,在这方面有着不可低估和不可代替的作用。在体育课堂教学中运用适当的游戏法,不但可以激发学生学习的兴趣,有利于发展全体学生身体基本活动能力和身体素质,发展体育为主,实践为主,注意教学的娱乐性、趣味性。小学低段的体育教学,应以游戏为主。使学生在‘乐中有学、学中取乐’,达到娱乐性与趣味性相结合,使它们相互相成不可分割。让学生更加主动地投入到学习中去,形成乐学、爱学,促进学生心理素质协调发展,从而达到健体的目的。 所谓“乐”即要符合儿童心理特点,在教材的选定和教法上要依据儿童心理特点而定,使之乐于去学, 有浓厚的学习兴趣,是小学体育教学首先应考虑的因素。在小学体育教学中小学低段的教学以养护和锻炼并重,重点在激发学生参加体育锻炼的兴趣。因此“乐”必须体现出要激发学生学习兴趣。 儿童的心理特点十分鲜明,对事物

  的注意、思维持久力均差,这就要求在教材的选编上要力求丰富多彩;力求 活动是群体性的;力求多安排游戏性的教材。

  所以根据不同年级的教学目标及各类游戏教材的特点,紧扣教材,合理地选择与教学内容有关的游戏来进行教学,激发学生的运动兴趣。

  小学低段的体育教学,应以游戏为主。使学生在‘乐中有学、学中取乐’,达到娱乐性与趣味性相结合。” 要作好体育游戏的教学,首先应懂得如何创编游戏。

  (一)使游戏具有新奇、多变,并带有较强的喜剧色彩

  只有使游戏新奇、多变、新颖,才能诱发学生参与的兴趣。游戏的创编出乎学生的意料,好奇心被激发,他们或许会想:“我能做好吗?我一定会比别人做得更好的!”这样又能调动学生的主动性与积极性,能认真地去完成这一个游戏。如二年级学生做“夹着球走”的接力比赛,学生受腿长的限制,跨下夹球已经是很不容易的事,或是走几步球便慢慢下滑成了“驼鸟下蛋”,让学生捧腹大笑。所以为了能完成好比赛而作不懈的努力。

  (二)体育游戏不要太多的竞技意识

  合理的改变竞技体育为主的教学思想,淡化竞技意识,能更大的提高游戏的娱乐性。只要他们在体育游戏的竞赛中认真完成,遵守纪律,听从指挥,这样在游戏教学的比赛中,每位学生都会认真去做,集体项目更会为集体着想,争取“第一”,培养了勇敢顽强、奋发向上的精神斗志。

  (三)体育游戏是一个情节化了的过程

  情节化的游戏更具趣味性,是种别具一格的设计,容易使低段学生能进入情境,走入角色游戏,取得更好的教学效果。又使学生轻松、愉快地学,身体的正确姿势活动能力得到充分发展。

  其次要懂得如何运用游戏,游戏为主。使学生在‘乐中有学、学中取乐’,达到娱乐性与趣味性相结合。 也就是体育游戏教学中的“乐”中带有“学”。

  而“学”是体育教学的基本任务。学生必须有计划地学习有关运动技术,掌握锻炼身体的方法,完成学 习基本任务,“学”建立在“乐”的基础上。因此学习和掌握教材的途径必须是科学的身体练习,并溶进智力、心理等因素,所以“乐”是“学”的基础 ,“乐”是“学”的效果的激活因素。只有“乐”才能使“学”事半功倍。当然,“学”本身具有特定 的含义,必须通过一定的教法才能有效传递知识。在教学中,对教材进行分解教学是体现教法的关键。如何分 解教材又是核心问题。依据程序教学原理,科学地把教材分解为具有逻辑联系的小步子,并一步一步掌握。

  所以在游戏教学过程中,认真构思,作好场地布置,游戏所用到的教具学具的准备、制作,为体育游戏教学“铺路搭桥”。让学生要承受适宜的运动负荷,使身体各器官的机能得到提高,加速新陈代谢过程,促进身体发展,增强体质。教师在组织学生进行游戏练习时应尽量按预定的程序安排活动过程,及时通过对游戏内容、规则、时间、器材、场地范围等进行限制来控制和调节运动负荷,运动负荷大,要

  安排多组数少人数;反之,或有一定的难度、危险性的则少组数多人数;练习次数不要因学生情绪高涨而任意的增加,但要尽量避免“多看少动”的场面。课堂教学游戏以集体性游戏为主,集体性游戏多属于竞赛性或对抗性活动,比一般活动激烈,运动量较大,有时候难以准确地分配运动负荷,所以体弱学生要酌情参加,以达到完整掌握技术的目的是有效的。

  体育游戏跟体育实践课一样,教师应根据学生实际与游戏活动量。及时调节运动负荷,了解学生运动负荷,了解学生运动与疲劳状况,应课前课中均“有数”,不仅要对学生游戏过程的技巧上、力度上加“压”,而且学生的疲劳现象应高度重视,必须防止过度疲劳。还应根据季节与天气情况调节运动负荷,冬夏季节则降低运动负荷或选择运动强度较小的游戏活动。为更好地开展好小学生体育课的游戏教学,需要我们走在体育教学第一线的同行们作不懈努力,付出艰辛的劳动,为学校体育教学整体改革与实施素质教育服务,作出我们的贡献。

  总之,游戏教学是小学体育教学重要组成部分,组织好游戏教学,有利于激发和保持学生对体育课的兴趣,使他们在体育课中产生愉快的体验。教师要注意掌管好全局,善于利用游戏当中特有的教育因素,不失时机地对学生进行团结友爱、互助合作、维护全体利益、自觉遵守纪律等思想品质的教育。通过游戏教学,使学生在“乐中学、学中取乐”,分享体育游戏的乐趣,促进学生身心健康。

  小学体育论文:

  小学体育教学过程中的

  “乐”

  中

  有

  “学”

  区清全

  南岸市第二小学

  2009-9-17