当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

上海公积金中心发行69.6亿国内最大规模公积金ABS

时间:2019-09-22 18:13:29

  12月4日,国内最大规模的公积金个人住房贷款资产支持证券(ABS)产品正式发行,该产品由上海市公积金管理中心作为发起机构,发行总额为69.6亿元人民币,已获得专业评级机构AAA的评级。

  据第三方发行机构上海国际信托公司的公告披露,第一期公积金ABS发行规模为19.4亿元,其中优先级资产支持证券18.3亿元,次级资产支持证券1.1亿元。优先级证券的票面利率均为基准利率+基本利差。其中,基准利率为央行公布的五年期以上个人住房公积金贷款基准利率;基本利差根据“簿记建档”结果确定。

  这标志着目前国内规模最大的公积金个人住房贷款资产支持证券产品正式出台。

  当然上海并非第一个吃螃蟹的人。2014年9月30日,住建部、财政部、央行联合发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》就明确提出:允许有条件的城市积极推行住房公积金个人住房贷款资产证券化业务。今年6月底,武汉与常州已先后发行公积金ABS,发行规模分别为5亿元与6.19亿元。

  克而瑞研究中心分析指出,就募集资金规模相对房地产市场需求规模而言,以上海家庭公积金最高贷款额120万(家庭首套、普通住房公积金贷款最高限额)计算,至多可支持1616户家庭的首套普通住房公积金贷款,这对于年均6万套左右的普通住宅成交量而言,稍显杯水车薪;但作为上海公积金住房贷款证券化的第一次尝试,意义非常重大。该款ABS产品发行规模仅占上海公积金个人住房贷款余额2226.05亿元的0.87%,此次试水成功,后期必将推出二期、三期,加大对公积金个人住房贷款的支持力度。

  业内人士认为,公积金贷款证券化本质上与美国“两房”无异。亿翰智库研究总监张化东指出,资产证券化对于整个住房保障体系的影响较大。以前的住房贷款基本就是以银行作为中介机构进行间接融资;现在公积金管理中心作为发起机构,推行个人住房贷款资产支持证券(ABS)相当于增强了公积金的金融功能,会提升公积金使用效率。

  综合央行与住建部信息,截至2015年9月末,银行按揭贷款余额同比增加2.35万亿元至13.7万亿元,同比增长20.7%;2015年 1-9月,住房公积金发放个人住房贷款额达7585亿元,较2014年全年的6593亿元增加了15%。截至2015年7月底,全国住房公积金缴存余额近 4万亿元,贷款余额达2.9万亿元。

  克而瑞研究中心分析师杨科伟指出,公积金贷款证券化将充盈地方公积金资金池、撬动商业贷款,利好行业去库存。一方面,所融资金将主要用于支持购房者住房贷款,使更多人能够收益于成本较低的公积金贷款;另一方面,融资作为公积金收益部分,又可以为当前诸多城市进行的公积金贴息贷款(商业贷款与公积金利差由公积金收益补足)提供更大规模支持,进而撬动商业贴息贷款投放支持购房需求。

  杨科伟认为,公积金资金使用范围的扩大,将较大程度上刺激住房需求,让更多收入相对较低、处于购房边缘地带的家庭加快购房步伐,这对目前库存压力较大的城市而言无疑又是一剂良药。