当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

个人生活中必须的礼仪规范

时间:2019-09-22 21:05:25

  个人生活中必须的礼仪规范

  握手的礼仪

  1、握手时,伸出右手,适当用力握紧对方右手;注视对方,微笑致意或简单问候、寒喧,不可左顾右盼;应起身站立并摘下帽子,不可把另一只手放在口袋中,不戴着手套握手。2、握手顺序按照“尊者为先”的原则。在正式场合,以上级先伸手为礼;在日常生活中,以长辈、女士、已婚者先伸手为礼;在社交场合,以先到者先伸手为礼;在师生之间,以老师先伸手为礼;在接待来客时,以主人先伸手为礼,客人告辞时,以客人先伸手为礼。

  特别提示:男士与女士握手不宜时间过长、力度过大。在多人同时握手时,不可交叉握手。不可跨着门槛握手。如果手脏、手凉或手上有水、汗时,不宜与人握手,并主动向对方说明不握手的原因。

  递送和接受名片的礼仪

  1、名片应双手呈递,将正面朝向接受方。接受名片时双手承接。2、接受名片时要仔细看一遍,有不明之处可向对方请教。3、接受的名片不可随手乱放或在上面压上其他物品。

  特别提示:接受对方名片后,如没有名片可交换,应主动说明,并告知联系方式。如尊者、长者不主动交换名片,可委婉提出,不宜直接索取。

  商场购物的礼仪

  1、浏览商品时,保持安静,不大声说笑。2、挑选物品时,轻拿轻放,看后放回原处;如果手上有污渍,应避免触摸商品,尤其不可触摸食品。3、使用商场手推车时,注意停放位置,避免堵塞通道,用完应停放到指定位置。4、结账时,自觉排队。

  排队的礼仪

  1、先来后到,依次排列,依序而行。2、保持间距,前后之间不应有身体上的接触,尤其在金融窗口、取款机等涉及个人隐私的场合,前后之间的距离应适当增大。3、不应插队,插队是无礼的表现。

  特别提示:凡标有“一米线”的,应在“一米线”后依次排队;没有“一米线”的地方,最前排也应留出足够的操作空间。排队过程中因故需要短暂离开,应向身后的人说明,如对方同意,返回后可在原处继续排队;如对方不同意,则应在队伍末端重新排起。

  观看演出的礼仪

  1、着装适宜。衣着整洁,不宜穿背心、拖鞋等。如遇有特殊要求的,应自觉遵守。2、礼貌入场。一般提早15分钟进场,对号就座;如果迟到,应先就近入座,或在外厅等候,等到幕间休息时再入场;如果入座时打扰了他人,应表示歉意。如果戴着帽子应摘下,以免影响后排观众。3、保持安静。观看演出时,不大声说话或交头接耳;不随便走动;将手机关闭或调成静音状态;不吃带皮带壳和其他会发出声响的食物。4、有序退场。一般不应中途退场。演出全部结束后,起立鼓掌;若演员出场谢幕,应再次鼓掌;谢幕结束后按顺序退场。如遇嘉宾上台接见演员,应在接见仪式结束后退场。

  特别提示:交响音乐会中乐队演奏完一支乐曲时、歌剧中独唱结束时、芭蕾舞独舞结束时方可鼓掌。

  赠送和接受礼物的礼仪

  1、选择适当礼物,尊重当地送礼禁忌。对礼物进行适当包装。2、送礼的最佳时机是进入主人住处后,在主人表示欢迎的时候将礼物送出。回赠礼物的最佳时机应是客人提出告辞的时候。除非收礼者不在,最好把礼物当面赠送。赠送或回赠礼物时双手递上,并做简短说明或介绍。3、接受礼物时,双手接过并致谢;征得送礼人同意,可以当面打开,对礼物表示赞美。将礼物放在一边不予理睬是失礼的行为。

  特别提示:如认为礼物过于贵重或其他原因不宜接受,应予婉拒。

  问路和接受问路的礼仪

  1、向他人问路时,宜主动到距对方适当的距离内,根据对方年龄、性别等特征恰当地予以尊称,并对打扰对方表示歉意,然后清晰简明地说明自己的意图。得到答复后,表示谢意。如对方表示不清楚或不确定,也应表示谢意,并转问他人,不可纠缠不已。2、接受他人问路时,注意倾听对方请求,指明交通中需乘坐的交通工具;如口头表达不清,可征得对方同意后带路。自己不清楚或不确定的,应致歉意,并代为请其他人予以帮助。

  特别提示:不可把他人招呼到自己跟前问路。不可对他人问路不理不睬或漫不经心地随意指引,更不可指错路。

  在公共场所使用手机请注意

  1、不宜旁若无人地大声通话。信号不良时,可改换通话位置或改用其他通讯方式,不能大声呼叫。2、在会场、影院、剧场、音乐厅、图书馆、展览馆等需要保持安静的场所,主动关机或置于振动、静音状态;如接到来电,应到不妨碍他人的地方接听。3、不在驾驶汽车时或飞行过程中使用手机。不在加油站使用手机。4、在需要保持安静的公共场所,或在与人交谈时,将短信接收提示音调至静音或振动状态。5、不在与人谈话时查看或编发短信。

  乘坐自动扶梯和电梯的礼仪

  1、乘坐自动扶梯,应靠右侧站立,留出左侧通道,以便有急事的人通行;应主动照顾同行的老人与小孩踏上扶梯,以防跌倒;如须从左侧急行通过时,应向给自己让路的人致谢。2、乘坐箱式电梯,应先出后入。如果电梯有司机,应让老人和妇女先进入;如无电梯司机,可先进入轿厢操控电梯,让老人和妇女后进电梯以确保安全。先进入轿厢的人要尽量往里站。与同乘电梯的人不相识时,目光应自然平视电梯门;在电梯里不高声笑谈,保持安静。

  特别提示:在没有明令禁止宠物乘电梯的地方,小宠物应由主人抱起乘梯,大宠物应在没有其他乘客的情况下方可由主人带乘电梯。